Как выбрать студию разработки сайта в три этапа?
Хотите получить эффективный, работоспособный и продающий сайт? Еще бы! Естественно, для  этого нужно выбрать надежного и профессионального разработчика сайтов. Но предложений на рынке столько, что глаза разбегаются, и вы просто теряетесь.
Чтобы вы чувствовали себя уверенно, мы собрали ключевые факторы, на которые следует обратить внимание при выборе студии. Они помогут вам оценить профессионализм исполнителя и получить на выходе отличный сайт.
Нюансов много, поэтому мы разбили их на этапы, которые вы проходите при контакте с потенциальными подрядчиками.

Этап 0: перед тем, как искать студию

На этом этапе вы еще не ищете студию, а определяете задачу. Скажем так, сейчас вам нужно заложить фундамент вашего сотрудничества с исполнителем.
  • Определите, зачем вам нужен сайт
Нужно привлекать новых клиентов? Или показывать работу тем, кто звонит по рекомендациям? А может, менеджеры часто отвечают на одни и те же вопросы, и нужно все осветить на сайте? Выпишите, что клиент должен делать на сайте, какую информацию получить.
  • Ищите примеры сайтов, которые лично вам нравятся

Тут все просто: нравится сайт – оставьте ссылку в закладках и потом отправьте исполнителю.

  • Возьмите кого-то в помощь
Если вы сами не сильны в интернет-технологиях, пусть вам помогает другое заинтересованное лицо: менеджер по продажам, маркетолог, коммерческий директор. Очень важно, чтобы ваш помощник был действительно заинтересованным и тоже работал с этим сайтом в будущем.

Этап 1: отсеиваем шлак

Теперь входим в поиск и вбиваем нужный запрос. У вас перед глазами есть список студий. Зайдите на сайт первых 10-20 вариантов. И поехали! Смотрим, на что обращать внимание:
  • У сапожника должны быть хорошие сапоги
Посмотрите на сайт студии. Он удобный? Вы нашли то, что нужно? С него легко читать информацию? Он нормально загружается? Если да, идем дальше.
  • Портфолио
Смотрите примеры готовых работ. Обратите внимание, Вам должны показать не картинку, а сам сайт, то есть прямую ссылку на него. Открывайте и рассматривайте. Вопросы к этим сайтам те же: с ними удобно работать? Они хорошо выглядят? Все ли понятно на сайте?
Желательно, чтобы в портфолио хотя бы кратко было описано, какая стояла задача перед сайтом и как ее решали.

Учитывайте, что не все элементы на готовых сайтах – идея студии. Что-то мог внести «от себя» заказчик. Так что если в целом работа хорошая, но какой-то элемент вам не нравится, не ставьте на студии крест, просто попросите такого не делать для вас.
  • Цены и сроки
Одна из особенностей рынка услуг – большой разгон цен. Одни разработчики предлагают сайты за 100 у.е., другие работают с проектами от 3000 у.е. Это значительно усложняет выбор. Сколько же должен стоить сайт? Для примера: стоимость хорошего корпоративного сайта индивидуальной разработки  стартует от 700 у.е.

Если вас не смущает, что на вашем сайте кто-то будет набивать шишки, то это вполне хороший вариант. Только учтите, новичок не сможет грамотно рассчитать объем и срок работы. Поэтому сразу будьте готовы, что сайт вы получите позже, чем вам обещают, и ошибок на нем может быть много. Еще вы можете столкнуться с ситуацией, когда на этапе разработке появится десяток нюансов, которые исполнитель не учел. В итоге вы либо переплатите начальную стоимость, либо получите сырой продукт, который нужно будет дорабатывать.
То же самое со сроками: создание сайта – трудоемкий процесс и требует много времени, так что обещания сделать все за три дня должны вас насторожить.
  • Возраст, опыт, команда

Сколько лет компания на рынке, что за это время успела сделать? Какие специалисты вообще есть в команде? Чтобы полноценно разработать сайт, нужны, как минимум, дизайнер, верстальщик и программист. И не в одном лице.

  • Собственные продукты
Серьезные студии не ограничиваются созданием сайтов для клиентов. Поэтому обратите внимание: ведет ли студия свой проект? Есть ли у нее самописная система управления сайтом? Если да, то велика вероятность, что вы попали на серьезную компанию, которая не исчезнет на следующий день после закрытия проекта.
  • Блог
Блог – это показатель того, что у специалистов студии достаточно опыта, чтобы делиться им с другими. Если статьи на сайте в доступной форме помогают разобраться в теме, то вы попали на опытных ребят.
  • Отзывы и кейсы

Отзывы легко подделать. Поэтому в отзыве всегда обращайте внимание на должность и компанию, от лица которой он написан. Смотрите, как выглядит готовый сайт (если ссылки на сайт в отзыве нет, то и доверять ему не стоит). Верьте не только словам, но и цифрам.

Что делать дальше? Внимательно изучите все варианты. Отбросьте сильно дешевые (сильно дорогие отложите в отдельный файлик, могут пригодиться). Отбросьте тех, у кого слабое портфолио или в чьем профессионализме вы засомневались.

Из всего перечня выберите 5-7 вариантов. Звоните или пишите им с запросом из нулевого пункта:
«Нужен сайт такого типа, для выполнения следующих задач: задача первая, вторая, третья. Клиент на сайте должен видеть это и совершать такое действие. Сайты, которые нравятся, на которые я хочу ориентироваться: первый, второй, третий. Сколько такая работа будет стоить и сколько займет времени?»

После этого вам должны прислать коммерческое предложение по вашему запросу.

Этап 2: изучаем ответы на запрос

Теперь у вас перед глазами есть 5-7 коммерческих предложений. На что обращать внимание дальше?

  • Прозрачность расчетов
Вы должны знать, за что вы платите, правильно? Поэтому в предложении должно быть написано не просто: «сайт будет стоить 800 долларов». Цена должна быть расписана по пунктам. Что-то на подобие: «сайт будет стоить 700 долларов, и в эту цену будет входить:
  • Разработка дизайна
  • Верстка и подключение CMS
  • Модуль "Новости", ТОП Новостей
  • Модуль "Фотогалерея"
  • Форма обратной связи и т.п
  • Гарантии на устранение ошибок

Смотрите, какие гарантии дает студия (в целом, это должна быть гарантия на доработку своих ошибок) и в течение какого времени обязуется их устранить.

  • Официальный договор

Заключает ли студия официальный договор с печатью? Является ли плательщиком налога и сможет ли принять безналичный расчет? Если да, то это большой плюс к надежности исполнителя.

  • Дополнительные услуги

Очень хорошо, если в студии вам могут предоставить и другие услуги: продвижение сайта, создание логотипа, наполнение сайта. Почему? Если работа со студией вам подойдет, это избавит вас от необходимости искать нового подрядчика и ускорит запуск и развитие проекта.

Что делать дальше? Отбросьте ненадежные студии, которые не дают гарантий, не заключают договор и не предоставляют расшифровку цены. На этом этапе у вас должно остаться 3-4 потенциальных исполнителя. Теперь звоните им и просите более точный расчет.

Этап 3: общение по делу

Теперь у вас общение пойдет конкретно о вашем сайте.

  • Бриф, техническое задание: что заполнять?

Перед тем, как начать работу над вашим сайтом, вас попросят заполнить бриф. Нет, ваших пожеланий недостаточно. Если хотите получить хороший сайт, придется интеллектуально вложиться. Вы можете заполнить бриф как самостоятельно, так и с менеджером компании – обычно второй вариант даже лучше.
А вот техническое задание вы составлять не должны. Это дело технического специалиста и немного маркетолога, но никак не ваше.

  • Оптимизация под ваши нужды
Сайт должны делать под вас и ваши задачи. Если вас не будут спрашивать о задачах сайта в рамках вашего бизнеса, то стоит выбрать другого специалиста.
Совет: будьте честны с потенциальным исполнителем. Не преувеличивайте и не преуменьшайте заслуги своего бизнеса. Только так вы получите эффективное решение!
  • Удобство админ панели

Административная панель сайта должна быть удобной и интуитивно понятной. Чтобы вы могли наполнить сайт самостоятельно или доверить своему сотруднику, а не прибегать каждый раз к услугам студии и нести дополнительные расходы.

  • Рациональное предложение или неоправданное «впаривание»?

Скорее всего, вам будут предлагать дополнительные услуги или функции, о которых вы не знали. Это нормально. Ненормально, если вам не могут объяснить, для чего вам это нужно.

  • Домен и хостинг

Если домена у вас еще нет, студия зарегистрирует вас самостоятельно. Главное, чтобы регистрация была на ваше имя или компанию.

  • Менеджер проекта

Достаточно хорошо ли он вас понимает? Понятно все объясняет? Это лицо студии, с которым вы будете общаться на протяжении вашего сотрудничества, именно он будет контролировать ход вашего проекта. Поэтому и говорить вы должны хотя бы на похожих языках.

Что делать дальше? Складывайте все факторы, полагайтесь на интуицию, и выбирайте профессионалов!
Мы подготовили вам в помощь чек-лист для выбора студии:
  • хорошее портфолио;
  • оптимальная цена;
  • история компании;
  • реальные отзывы;
  • прозрачные расчеты;
  • договор и гарантии;
  • индивидуальный подход к решению задач;
  • удобная система управления;
  • компетентный менеджер проектов.
P.S. Возможно, вам покажется, что это долго, нудно и вообще незачем так переживать. Но поверьте, лучше потратить время на начальном этапе, чем потом снова искать исполнителя из-за того, что вы выбрали неудачный вариант. Удачных поисков!
 
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Сервисы для оптимизации изображений для сайта 01.08.17

Оптимизация изображений для сайта – один из базовых принципов seo-оптимизации в целом. Чтобы ваш сайт занимал более высокие позиции в поисковой выдаче, вам нужно научиться редактировать картинки и фотографии перед загрузкой на сайт.  

ТОП-4 сервиса для проверки уникальности текста 20.07.17
Не будем вдаваться в подробности, почему тексты на сайте должны быть уникальными. Примите это как истину, а для проверки своих статей используйте специальные программы и сервисы. 
Начнем наш обзор с онлайн-сервисов. Они не требуют установки, в чем их несомненный плюс, особенно, если при работе вы «кочуете» с одного устройства на другое. 
Почему современный сайт должен быть адаптивным? 24.05.17
Если вы часто смотрите по сторонам, то уже заметили, что очень многие люди погружены в смартфоны или планшеты. Общаются, играют, ищут товары и услуги, читают новости. 
В мобильный режим перешли и  ваши потенциальные клиенты. Это и есть ответ на вопрос, зачем вам нужен адаптивный сайт.